• 07.05.2018

„Schnelle Ionen im Laserlicht“ im Physik Journal

In der Mai-Ausgabe des Physik Journals findet sich ein Artikel zu den jüngsten Erfolgen der Laserspektroskopie an kurzlebigen Isotopen. Das Titelblatt ziert unsere neue optische Nachweisregion, die für das Bor-8-Projekt und die Hochspannungsmessungen entwickelt wurde.

• 16.04.2018

Nachrichten von CRYRING

Zeitaufgelöstes Fourier-Spektrum der Umlauffrequenzen

In der vergangenen Strahlzeit am CRYRING vom 12.03.-23.03. wurde erstmals 24Mg+ im CRYRING eingeschossen und beschleunigt. In der Abbildung ist die Beschleunigung im Schottky Spektrum anhand der höheren Harmonischen von 24Mg+ gezeigt.

• 22.03.2018

Phillip Imgram hat seine Masterarbeit abgeschlossen

Phillip Imgram hat seine Masterarbeit mit dem Vortrag „Präzise Isotopieverschiebungsmessungen der D1 und D2 Linien des Bariumions" erfolgreich abgeschlossen. LaserSpHERe gratuliert ihm herzlich.

• 05.03.2018

Präziseste laserbasierte Hochspannungsmessungen publiziert

In der aktuellen Ausgabe der Fachzeitschrift „Metrologia“ ist unser Artikel über die Präzisionsmessungen an Hochspannungen bis 20.000 V erschienen. Mit dem ALIVE Experiment konnten wir unter Verwendung von Ca+ Ionen eine Genauigkeit von 5 ppm erreichen. Dies übertrifft frühere Versuche um einen Faktor 20.

• 01.03.2018

Lösung des Hyperfein-Rätsels ?

In unserer neuesten Publikation, die heute in Physical Review Letters erschienen ist, berichten wir über NMR-Messungen zur besseren Bestimmung des magnetischen Moments von Bi-209. Unser Ergebnis beseitigt weitgehend die starke Diskrepanz zwischen Theorie und Experiment, die als Hyperfeinrätsel bezeichnet wurde.

• 28.02.2018

Neue Informationen zur Lösung des Hyperfeinstruktur-Rätsels publiziert

Der Graph wurde dem Artikel entnommen und zeigt die Hyperfeinstruktur von Bi-208.

Unser Artikel über die Messungen des magnetischen Momentes von Bi-208 am COLLAPS Experiment an ISOLDE/CERN ist in Physics Letters B erschienen. Anhand der Messergebnisse konnten wir auch die Hyperfeinstrukturaufspaltungen in den wasserstoffartigen und lithiumartigen Ionen dieses Isotops sowie deren spezifische Differenz vorhersagen.

• 23.02.2018

Nachrichten von CRYRING

Vom 14.02.-16.02. wurde die an der Universität Münster aufgebaute Fluoreszenzkammer für das Laserspektroskopieexperiment am CRYRING eingebaut. Gleichzeitig wurden die Scraper montiert, die für die Überlagerung zwischen Laser- und Ionenstrahl benötigt werden.

• 06.02.2018

Jan Krause hat seine Masterarbeit abgeschlossen

Jan Krause hat seine Masterarbeit mit dem Vortrag „Isotope Shift of 10,11B in the 2p -> 3s transition determined by Resonance Ionization Mass Spectrometry" erfolgreich abgeschlossen. LaserSpHERe gratuliert ihm herzlich.

• 05.02.2018

Forschungsaufenthalt von Kei Minamisono vom NSCL/MSU

Wir begrüßen Kei Minamisono vom National Superconducting Cyclotron Laboratory, der einen einwöchigen Forschungsaufenthalt in unserer Arbeitsgruppe verbringt. Kei Minamisono wird im Rahmen des Kolloquiums des SFB1245 am Do., den 08.02., um 13:00 Uhr einen Vortrag mit dem Titel „Nuclear structure studies using lasers at NSCL/MSU“ halten.

• 22.01.2018

Installation einer LMIS am ALIVE Projekt

Als neue Ionenquelle für das ALIVE Experiment wurde eine Flüssigmetall-Ionenquelle (Liquid Metal Ion Source, LMIS) zur Produktion von Indiumionen installiert und erfolgreich in Betrieb genommen. Die Ionenquelle, die an der TU Dresden entwickelt und gebaut wurde, findet auch als Ionentriebwerk von Satelliten Anwendung.