• 06.02.2018

Jan Krause hat seine Masterarbeit abgeschlossen

Jan Krause hat seine Masterarbeit mit dem Vortrag „Isotope Shift of 10,11B in the 2p -> 3s transition determined by Resonance Ionization Mass Spectrometry" erfolgreich abgeschlossen. LaserSpHERe gratuliert ihm herzlich.

• 05.02.2018

Forschungsaufenthalt von Kei Minamisono vom NSCL/MSU

Wir begrüßen Kei Minamisono vom National Superconducting Cyclotron Laboratory, der einen einwöchigen Forschungsaufenthalt in unserer Arbeitsgruppe verbringt. Kei Minamisono wird im Rahmen des Kolloquiums des SFB1245 am Do., den 08.02., um 13:00 Uhr einen Vortrag mit dem Titel „Nuclear structure studies using lasers at NSCL/MSU“ halten.

• 22.01.2018

Installation einer LMIS am ALIVE Projekt

Als neue Ionenquelle für das ALIVE Experiment wurde eine Flüssigmetall-Ionenquelle (Liquid Metal Ion Source, LMIS) zur Produktion von Indiumionen installiert und erfolgreich in Betrieb genommen. Die Ionenquelle, die an der TU Dresden entwickelt und gebaut wurde, findet auch als Ionentriebwerk von Satelliten Anwendung.

• 16.01.2018

Jährliches COLLAPS Kollaborationstreffen

Die COLLAPS Kollaboration bei ihrem Treffen in Darmstadt

Das COLLAPS Kollaborationstreffen fand dieses Jahr vom 15.-16. Januar in Darmstadt statt. Dabei wurden die Resultate der Strahlzeiten in 2017 sowie die Planung der Strahlzeiten für 2018 diskutiert.

• 20.12.2017

Neuigkeiten bei SPECTRAP

Im Dezember wurden die in-kind Verträge von FAIR mit Schweden unterzeichnet, so dass der neue supraleitende Magnet für das SPECTRAP-Experiment nun ausgeschrieben werden kann.

• 17.11.2017

Magnetisches Moment und Quadrupolmoment von Fe-53 veröffentlicht

Unsere Bestimmung des magnetischen Dipolmomentes sowie des elektrischen Quadrupolmomentes von Fe-53 wurde in Physical Review C veröffentlicht. Die Messungen wurden am National Superconducting Cyclotron Laboratory NSCL mit der BECOLA-Strahllinie durchgeführt, die damit einmal mehr ihr Potential zur Messung sehr exotischer Kerne unter Beweis gestellt hat.

• 02.11.2017

Kristian König und Johannes Ullmann erhalten Giersch Awards

Kristian König wurde für die Fortschritte bei der kollinearen Hochspannungsmessung ALIVE mit einem „Giersch-Excellence-Grant“ ausgezeichnet. Zeitgleich erhielt Dr. Johannes Ullmann für seine Dissertation den „Giersch-Award for an Outstanding Doctoral Thesis“. Die Auszeichnungen erfolgten im Frankfurter FIAS während einer Festveranstaltung zur Ehrung der Preisträger.

• 22.10.2017

Erster on-line Einsatz unseres neuen Fluoreszenz-Nachweissystems

Das Fluoreszenz-Nachweissystem, welches in unserer Arbeitsgruppe für die LASPEC-Strahllinie und deren Einsatz in Argonne entwickelt wurde, hat seinen ersten on-line Einsatz mit Bravour bestanden. Eine Kopie des Systems wurde am BECOLA-Experiment am NSCL/MSU

• 20.10.2017

Patrick Müller hat seine Bachelorarbeit abgeschlossen

Patrick Müller hat seine Bachelorarbeit mit dem Vortrag „Simulation und Analyse systematischer Unsicherheiten des ALIVE Experiments“ erfolgreich abgeschlossen. LaserSpHERe gratuliert ihm herzlich.

• 11.10.2017

Nachrichten vom GSI G-PAC

Alle drei Proposals, bei denen die LaserSphere-Gruppe beteiligt ist, wurden vom Physics Advisory Committee (G-PAC) der GSI mit der Bestnote A bewertet und bekamen Strahlzeitkontingente zugesprochen. Dies ist eine ausgezeichnete Basis für die geplanten Aktivitäten der Arbeitsgruppe im Bereich der Speicherring- und Fallenexperimente an FAIR/GSI.